'Escapadinhas' diárias podem resultar em 2 a 4 quilos a mais por ano
Não importa se sua meta é perder, ganhar ou
manter o peso: sono, sol e água são fundamentais. Isso sem contar uma
alimentação equilibrada, rica em nutrientes, e exercícios físicos
regulares.
A palavra “dieta” vem do grego e significa "qualidade de vida". Ao
contrário do sentido que damos a ela hoje em dia, de algo restritivo e
passageiro, dieta é muito mais do que mudar o cardápio ou se privar de
determinados alimentos.
Por isso, não pense em fazer regime ou dieta – no conceito errado
desse termo –, mas reeducação ou controle alimentar, como prefere o
endocrinologista Alfredo Halpern. Ele e a nutricionista Ana Maria
Lottenberg deram dicas para quem quer emagrecer (80% das pessoas,
segundo a nossa enquete), engordar uns quilinhos (9%) ou se estabilizar
na balança (11%).
O estômago é um órgão altamente flexível, que pode ficar mais
encolhido e enrugado no caso dos magros, distendido nos mais gordos ou
com uma aparência normal em quem não está abaixo nem acima do peso.
"Escapadinha” diária custa caro
Se você comer um coxinha, três bolachas recheadas, três minipães de
queijo ou uma barra de chocolate a mais por dia, significa de 2 a 4
quilos a mais por ano. Em dez anos, você vai ter 15 kg a mais, só por
conta desse deslize diário.
A regra é: não engordamos por comer demais em um dia, mas por comer um pouco a mais todos os dias.
Alimentação para perder peso – 1.200 calorias
Café da manhã: um copo de café com leite desnatado, uma fatia de pão com requeijão light e meia dúzia de uvas verdes
Lanche da manhã: uma maçã
Almoço: um prato com salada (temperada com uma
colher de sobremesa de azeite) de alface, tomate, cebola, cenoura,
repolho cortado e abóbora refogada, duas colheres de arroz, duas
colheres de feijão, uma fatia de carne assada com pouco molho e laranja
de sobremesa
Lanche da tarde: uma banana nanica amassada com uma colher de aveia e uma pitada de canela
Jantar: duas colheres de arroz, duas colheres de
feijão, um filé de frango grelhado, uma escarola refogada e gelatina
light de sobremesa
Alimentação para ganhar peso – 2.000 calorias
Café da manhã: sanduíche de pão integral com queijo branco e peito de peru, leite integral com cereais e uma fatia de mamão
Lanche da manhã: uma banana nanica
Almoço: prato com salada (temperada com 1 colher de
sobremesa de azeite) de alface, cenoura, tomate e brócolis refogado,
arroz, feijão, filé de frango e uma fatia pequena de pudim de leite
condensado de sobremesa
Lanche da tarde: um copo de iogurte integral batido com morango e uma fatia de bolo de chocolate
Jantar: um prato de macarrão à bolonhesa com queijo
ralado, um bife, salada de rúcula, tomate cereja, milho verde e palmito,
e uma laranja de sobremesa
Lanche da noite: um copo de leite integral com achocolatado
Alimentação para manter o peso – 1.700 calorias
Café da manhã: duas fatias de pão integral com geleia, um copo de leite desnatado e uma fatia de mamão
Lanche da manhã: uma bisnaguinha com requeijão
Almoço: uma salada com alface, agrião, tomate e
cenoura, arroz com lentilha, frango assado e couve-flor com molho de
tomate e uma pera de sobremesa
Lanche da tarde: uma fatia de pão de forma com requeijão normal e queijo branco e um copo de suco de laranja
Jantar: um filé de pescada ao forno com pimentão
verde, batata cozida com queijo ralado, um pouco de ervilha, salada de
alface com rodelas de cebola e meio ovo cozido
Lanche da noite: uma fatia de bolo de fubá
Fonte: EPTV