Você conhece o conceito de alimentação balanceada? E de que maneira ela pode ajudar a controlar os gastos? Saber se alimentar bem vai além das três refeições por dia. Uma boa alimentação envolve todos os nutrientes que o seu corpo precisa e estão espalhados em dezenas de alimentos diferentes. Saber quais são e como consumi-los é o ponto de partida rumo a uma alimentação saudável, balanceada e livre de excessos, para o seu corpo e o seu bolso.
Os alimentos são divididos em quatro categorias: Energéticos, Reguladores, Construtores e Oleaginosos. Cada categoria fornece algum tipo de contribuição essencial para o corpo, como energia, combustível para o funcionamento de órgãos, manutenção e reparação de tecidos.
A principal regra para manter a sua alimentação balanceada é evitar o excesso. Para fazer com que uma alimentação balanceada se converta em economia para o seu bolso, observe bem quais os alimentos que você mais consome hoje.
Perceba, por exemplo, como você pode diminuir o consumo de fast food e aumentar o consumo de frutas e legumes. Os primeiros, por serem alimentos industrializados, costumam ter preços maiores do que os produtos da terra. Enquanto a comida de fast food é rica em energia, as saladas de frutas são bem mais eficientes em manter o bom funcionamento dos órgãos.
Com um cardápio alimentar equilibrado, você evita o aparecimento de doenças como obesidade, hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares. Uma alimentação balanceada também faz com que você mantenha o controle nos gastos com comida, já que você vai planejar o que comprar no supermercado, adequando a feira à sua alimentação equilibrada e evitando impulsos que não atendam às suas necessidades.
Veja na pirâmide alimentar os alimentos mais comuns das diferentes categorias.
Os itens da base devem ter uma participação maior no total de calorias da sua alimentação, ao contrário dos alimentos dispostos no topo da pirâmide, que devem contribuir com a menor parte das calorias de toda a sua alimentação. Veja abaixo o que as camadas da pirâmide representam:
1) Alimentos energéticos: auxiliam no fornecimento de energia para manter a o corpo funcionando, como cereais, pães, arroz e massas.
2) Alimentos reguladores: fazem com que o organismo funcione corretamente, através do fornecimento de vitaminas, minerais e fibras. Frutas, legumes, verduras e água são os alimentos desse grupo.
3) Alimentos construtores: atuam nos tecidos, auxiliando no crescimento, reparação, manutenção e desenvolvimento dos mesmos. Para isso, consuma leite, feijão, ovos, peixe, frango, carne, ervilha, etc.
4) Alimentos oleaginosos: muito energéticos. Você deve procurar consumir castanhas, carnes e doces, mas sem exagerar nas frituras e nos doces.
Fonte: Meu bolso em dia
2) Alimentos reguladores: fazem com que o organismo funcione corretamente, através do fornecimento de vitaminas, minerais e fibras. Frutas, legumes, verduras e água são os alimentos desse grupo.
3) Alimentos construtores: atuam nos tecidos, auxiliando no crescimento, reparação, manutenção e desenvolvimento dos mesmos. Para isso, consuma leite, feijão, ovos, peixe, frango, carne, ervilha, etc.
4) Alimentos oleaginosos: muito energéticos. Você deve procurar consumir castanhas, carnes e doces, mas sem exagerar nas frituras e nos doces.
Fonte: Meu bolso em dia