Você conhece o conceito de alimentação balanceada? E de que maneira ela pode ajudar a controlar os gastos? Saber se alimentar bem vai além das três refeições por dia. Uma boa alimentação envolve todos os nutrientes que o seu corpo precisa e estão espalhados em dezenas de alimentos diferentes. Saber quais são e como consumi-los é o ponto de partida rumo a uma alimentação saudável, balanceada e livre de excessos, para o seu corpo e o seu bolso.
Os alimentos são divididos em quatro categorias: Energéticos, Reguladores, Construtores e Oleaginosos. Cada categoria fornece algum tipo de contribuição essencial para o corpo, como energia, combustível para o funcionamento de órgãos, manutenção e reparação de tecidos.
A principal regra para manter a sua alimentação balanceada é evitar o excesso. Para fazer com que uma alimentação balanceada se converta em economia para o seu bolso, observe bem quais os alimentos que você mais consome hoje.
Perceba, por exemplo, como você pode diminuir o consumo de fast food e aumentar o consumo de frutas e legumes. Os primeiros, por serem alimentos industrializados, costumam ter preços maiores do que os produtos da terra. Enquanto a comida de fast food é rica em energia, as saladas de frutas são bem mais eficientes em manter o bom funcionamento dos órgãos.
Com um cardápio alimentar equilibrado, você evita o aparecimento de doenças como obesidade, hipertensão, diabetes e doenças cardiovasculares. Uma alimentação balanceada também faz com que você mantenha o controle nos gastos com comida, já que você vai planejar o que comprar no supermercado, adequando a feira à sua alimentação equilibrada e evitando impulsos que não atendam às suas necessidades.
Veja na pirâmide alimentar os alimentos mais comuns das diferentes categorias.

1) Alimentos energéticos: auxiliam no fornecimento de energia para manter a o corpo funcionando, como cereais, pães, arroz e massas.
2) Alimentos reguladores: fazem com que o organismo funcione corretamente, através do fornecimento de vitaminas, minerais e fibras. Frutas, legumes, verduras e água são os alimentos desse grupo.
3) Alimentos construtores: atuam nos tecidos, auxiliando no crescimento, reparação, manutenção e desenvolvimento dos mesmos. Para isso, consuma leite, feijão, ovos, peixe, frango, carne, ervilha, etc.
4) Alimentos oleaginosos: muito energéticos. Você deve procurar consumir castanhas, carnes e doces, mas sem exagerar nas frituras e nos doces.
Fonte: Meu bolso em dia
2) Alimentos reguladores: fazem com que o organismo funcione corretamente, através do fornecimento de vitaminas, minerais e fibras. Frutas, legumes, verduras e água são os alimentos desse grupo.
3) Alimentos construtores: atuam nos tecidos, auxiliando no crescimento, reparação, manutenção e desenvolvimento dos mesmos. Para isso, consuma leite, feijão, ovos, peixe, frango, carne, ervilha, etc.
4) Alimentos oleaginosos: muito energéticos. Você deve procurar consumir castanhas, carnes e doces, mas sem exagerar nas frituras e nos doces.
Fonte: Meu bolso em dia