terça-feira, 20 de setembro de 2011

Alimentação e enxaqueca

Cardápio tem condições de piorar ou aliviar as crises

Fonte: Artigo
Começa com uma dor latejante na cabeça, incômodo com a claridade e até mesmo enjoo. Algumas vezes, é possível que surjam pontos escuros no campo visual também. Se as crises de enxaqueca têm em geral fundo genético, o estresse, a desidratação e o excesso no consumo de determinados alimentos são capazes de influenciar no aparecimento e na intensidade do problema.

Não se pode dizer, no entanto, que algum tipo de comida específico seja o responsável direto. Mas os especialistas já identificaram itens do cardápio que têm maiores chances de levar a uma crise nas pessoas predispostas. “A ingestão de alimentos que contenham a substância tiramina, por exemplo, é relacionada a esses casos”, diz o médico André Leite Gonçalves, associado ao Ambulatório de Cefaleias da Faculdade de Medicina do ABC, em São Paulo. 

Na lista, portanto, entram vinho tinto, queijo curado, peixe defumado, fígado de galinha e figo. Se você sofre com o problema, porém, vá logo retirando-os da dieta. O melhor é observar se eles realmente, no seu caso, interferem na frequência e na força das crises, cujos intervalos podem ser semanais ou bem mais espaçados – a cada dois ou três anos, por exemplo. 

O mesmo vale para outros alimentos igualmente suspeitos. De acordo com informações da Sociedade Internacional de Cefaleia (IHS, na sigla em inglês), o excesso de cafeína, por exemplo, contribui para a enxaqueca. Assim, vale ter cuidado com as xícaras de café, os chás que contém cafeína, como o verde e o preto, refrigerantes e chocolate. Se você está acostumado a ingerir esses alimentos diariamente e pretende reduzir o ritmo, a recomendação da instituição é parar aos poucos, já que interrupção repentina também pode gerar uma crise. 

Menos dor de cabeça no cardápio

Para reduzir a incidência de crises, o consumo constante de alimentos ricos em magnésio como pães e cereais integrais, sementes e verduras, é ótima opção. Fazer refeições saudáveis em intervalos regulares é outro hábito importante na prevenção da enxaqueca. A alimentação normaliza a taxa de açúcar no sangue, que quando baixa, e associada ao estresse, pode causar o problema. 

Se você sofre com as crises, a IHS sugere atenção ainda a alimentos como as frutas cítricas, nozes, sorvetes, os pratos muito condimentados e os molhos ricos em glutamato monossódico – substância usada para realçar o sabor de temperos, como o shoyu do restaurante japonês.


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