A Secretaria da Saúde alerta para risco de botulismo no Estado. Nessa 
terça-feira (1º) a Agência Nacional de Vigilância Sanitária informou a 
ocorrência de casos da doença na Finlândia, decorrentes do consumo de 
azeitonas de procedência da marca italiana Bio Gaudiano.
De acordo com a Anvisa, neste ano e no ano passado também houve registro
 de importação para o Brasil de azeitonas da marca italiana Bio 
Gaudiano. Elas foram distribuídas nos Estados de Goiás, Espírito Santo, 
Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Paraná.
BOTULISMO: O botulismo é uma doença grave causada pela ingestão da 
toxina botulínica presente em alimentos embutidos e enlatados produzidos
 em condições sanitárias precárias, o que permite a contaminação pela 
bactéria Clostridium botulinum. Os principais sintomas são náusea, 
vômito, diarreia, dor abdominal, cefaleia, vertigem, tontura, paralisia,
 visão turva, visão dupla, dificuldade respiratória e insuficiência 
respiratória, podendo evoluir para a morte. Elas podem ocorrer entre 12 
horas e 10 dias após a ingestão do alimento contaminado. O tratamento 
ocorre em regime hospitalar com soro específico.
O Centro de Informações Estratégicas e Respostas de Vigilância em 
Saúde (CIEVS), órgão da secretaria estadual da Saúde, solicita às 
pessoas que porventura tiverem azeitona da marca citada, com recheio de 
amêndoas, envazadas nos anos de 2010 e 2011, que não utilizem o produto.
 O ideal é contatar imediatamente a secretaria de saúde de seu município
 para o recolhimento do produto ou ligar para a secretaria estadual da 
Saúde pelo telefone 
            0800-643-8484      .
Fonte: O Diário
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