A Secretaria da Saúde alerta para risco de botulismo no Estado. Nessa
terça-feira (1º) a Agência Nacional de Vigilância Sanitária informou a
ocorrência de casos da doença na Finlândia, decorrentes do consumo de
azeitonas de procedência da marca italiana Bio Gaudiano.
De acordo com a Anvisa, neste ano e no ano passado também houve registro
de importação para o Brasil de azeitonas da marca italiana Bio
Gaudiano. Elas foram distribuídas nos Estados de Goiás, Espírito Santo,
Rio Grande do Sul, Santa Catarina, São Paulo e Paraná.
BOTULISMO: O botulismo é uma doença grave causada pela ingestão da
toxina botulínica presente em alimentos embutidos e enlatados produzidos
em condições sanitárias precárias, o que permite a contaminação pela
bactéria Clostridium botulinum. Os principais sintomas são náusea,
vômito, diarreia, dor abdominal, cefaleia, vertigem, tontura, paralisia,
visão turva, visão dupla, dificuldade respiratória e insuficiência
respiratória, podendo evoluir para a morte. Elas podem ocorrer entre 12
horas e 10 dias após a ingestão do alimento contaminado. O tratamento
ocorre em regime hospitalar com soro específico.
O Centro de Informações Estratégicas e Respostas de Vigilância em
Saúde (CIEVS), órgão da secretaria estadual da Saúde, solicita às
pessoas que porventura tiverem azeitona da marca citada, com recheio de
amêndoas, envazadas nos anos de 2010 e 2011, que não utilizem o produto.
O ideal é contatar imediatamente a secretaria de saúde de seu município
para o recolhimento do produto ou ligar para a secretaria estadual da
Saúde pelo telefone
0800-643-8484 .
Fonte: O Diário
Nenhum comentário:
Postar um comentário