Um estudo da Organização Mundial de Saúde (OMS) revelou que no
Centro-Oeste a população come apenas 1,62 kg de peixe por ano, quando
que o recomendado é que seja ingerido 12 kg por pessoa, pelo menos 1 kg
por mês.
Os dados são preocupantes já que o peixe é um alimento de alto valor
nutricional, por ser fonte de minerais, como cálcio, fósforo, magnésio e
selênio, além das vitaminas A, D, E e complexo B.
De acordo com a nutricionista Nathália Librelotto Lauretto o ideal é
que o consumo de peixe seja feito pelo menos 2 vezes por semana. “Além
de ser fonte de ômega-3, um ácido graxo que auxilia na redução do
colesterol e triglicérides, reduzindo os riscos de doenças
cardiovasculares, ele atua nas células do sistema nervoso melhorando a
capacidade de concentração, memória e alterações de humor, além de
exercer forte influência no fortalecimento do sistema imune”, explica.
Os melhores peixes para consumo são aqueles que tem um alto teor de
proteínas e uma reduzida concentração de gorduras saturadas, como o
salmão, arenque, truta, sardinha e o atum. “Apesar do processo de
defumação não reduzir o valor nutricional do peixe, recomenda-se que o
consumo de peixes enlatados seja moderado devido ao alto conteúdo de
sódio, nutriente que em excesso provoca retenção de líquidos e pode
aumentar a pressão arterial”, recomenda Nathália.
Como comprar?
Segundo a nutricionista é importante comprar o peixe sempre congelado e
observar alguns sinais que indicarão a integridade e qualidade como:
carne firme, escamas aderidas ao corpo, olhos salientes e brilhantes,
guelras avermelhadas, brilhantes e não-viscosas, além do odor
característico. “Existem diversas formas de se consumir o peixe, porém é
interessante dar preferências às preparações assadas, grelhadas, molhos
leves, acompanhado por um bom prato de salada e um tipo de cereal como o
arroz”, ressalta.
Orientações para o congelamento
- Nunca congelar novamente um pescado que já foi descongelado;
- O ideal é congelar peixes inteiros sem as vísceras, uma vez que a pele é a melhor proteção do peixe;
- Nunca congelar diversas espécies em um mesmo recipiente ou embalagem. Separá-los em diferentes recipientes e de preferência, identificá-los com uma etiqueta com a data do congelamento;
- Sempre proteger o pescado com filme e sacos apropriados de primeiro uso;
- Não sobrecarregar o freezer durante congelamento.
Fonte: Anvisa
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