De acordo com pesquisa realizada na Faculdade de
Saúde Pública da Universidade de São Paulo (FSP- USP), o consumo de
carboidratos por trabalhadores noturnos esta relacionado com seu grau
de sonolência. A pesquisa sugere que pessoas com sobrepeso e obesidade
são mais propensas a sentirem mais sono na mesma medida em que consomem
alimentos ricos em carboidratos.
Para realização da pesquisa, a nutricionista
Patrícia Nehme promoveu uma intervenção alimentar em um grupo de 24
funcionários da escala noturna de uma empresa da Baixada Santista,
controlando alguns fatores da alimentação desses.
A interferência alimentar ocorreu apenas dentro do
ambiente de trabalho e tendo como base a própria alimentação já
servida pela empresa, sendo que fatores como a ingestão de café foram
limitados para eu não interferissem nos resultados.
Em uma etapa de estudo, a pesquisadora aumentou a
quantidade de carboidratos ingeridos, e, em uma segunda, a quantidade
de proteínas. No início e no final de cada etapa, foi medida a
sonolência do s voluntários.
Da série de observações, Patrícia concluiu que o
aumento da sonolência é mediado pelo Índice de Massa Corporal (IMC), ou
seja, quanto maior o IMC, maior a influência da alimentação em sua
sonolência. Observou-se também que os carboidratos favorecem a
sonolência nos obesos.
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