O consumo excessivo de álcool está ligado a maiores riscos de
desenvolver câncer de pulmão, enquanto o consumo de chá preto e frutas
está associado a menores riscos de obter a doença. Os estudos foram
apresentados no CHEST 2011, reunião anual de médicos do coração.
O time de pesquisadores analisou mais de 120 mil pessoas e fatores que
podiam levar a doença, como cigarro, álcool, sexo, etnia e nível
educacional. Ainda que o cigarro continue sendo o principal fator para
desenvolver a doença, os que consumiam mais de três bebidas alcoólicas
por dia também aumentaram o risco de desenvolver a doença.
"O consumo excessivo de álcool tem diversos efeitos ruins ao corpo,
como problemas cardiovasculares e o risco de desenvolver outras doenças.
Não encontramos se existe alguma ligação com quem os que bebem de forma
moderada e o câncer no pulmão", explica Stanton Siu, cientista
envolvido na pesquisa.
Segundo o estudo, variações genéticas de cada grupo étnico ajudam a
entender o aumento de risco de ter câncer, bem como exposição a alguns
ambientes, dieta e local em que se vive.
Estudiosos também encontraram alimentos que podem diminuir os riscos da
doença. De acordo com pesquisadores da República Tcheca, consumir chá
preto protegeu as mulheres de desenvolver câncer de pulmão, já uma dieta
com frutas diminuiu o risco para ambos os sexos.
Fonte: Uol
Nenhum comentário:
Postar um comentário