Ao consumir arroz, pães e bolachas dê preferência às versões integrais |
Para quem faz atividade física regularmente o carboidrato é o nutriente mais importante na alimentação.
Isso porque esse nutriente será responsável em maximizar seus estoques
de energia, que será usada durante o exercício e também terá papel
fundamental no período de recuperação pós-exercício.
Vários estudos na literatura sugerem que um adequado aporte de carboidrato na alimentação melhora o desempenho
durante o exercício, ao passo que uma inadequada ingestão desse
nutriente pode acarretar em cansaço e fadiga. Isso acontece porque os
estoques desse nutriente no nosso organismo são bastante limitados – ao
contrário dos estoques de gordura. Só para ter uma idéia, se o
carboidrato fosse a única fonte de energia do nosso organismo, uma
atividade moderada de 90 minutos seria capaz de acabar com seus
estoques.
Quantidade ideal
Para um indivíduo sedentário é recomendado seguir uma
alimentação que forneça pelo menos 50-55% do total calórico ingerido em
carboidratos. Porém, para quem pratica atividade física ou é atleta essa
quantidade deve ser maior e vai variar de acordo com o tipo, frequência
e intensidade dos treinos.
Para uma melhor avaliação do aporte de carboidrato recomendado para a
sua situação, o mais indicado é consultar um nutricionista.
Arroz, batata, massas em geral, mandioca, pães, bolachas, aveia,
granola, cereais matinais, barras de cereais, frutas, legumes são
execelnetes fontes de carboidrato. Vale a pena lembrar que além do
carboidrato, esses alimentos também fornecem outros nutrientes ao
organismo, como vitaminas do complexo B, vitamina C´e vitamina A. No
entanto, ao consumir arroz, pães e bolachas dê preferência às versões
integrais, que acrescentam maior quantidade de fibras à alimentação.
*Por Isabela Pimentel, nutricionista do
Instituto de Metabolismo e Nutrição (IMeN), especialista em Distúrbios
Metabólicos e Nutrição em Cardiologia.
Fonte: Bonde
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