Em 1941 as recomendações nutricionais
(Recommended dietary allowances - RDAs) foram estabelecidas pela Food
and Nutrition Board/National Research Council. As RDAs são conhecidas
como níveis de ingestão de nutrientes essenciais e adequados para
atingir as necessidades de nutrientes dos indivíduos saudáveis.
Para aperfeiçoar o uso do conceito das recomendações nutricionais,
em 1997 O Institute of Medicine dos Estados Unidos, em conjunto com a
agência Health Canada desenvolveram um conjunto de valores de referência
para a ingestão de nutrientes (Dietary Reference Intakes - DRIs) a
serem utilizados no planejamento e avaliação das dietas de indivíduos e
populações saudáveis, substituindo dessa forma as RDAs.
As DRIs são apresentadas em quatro categorias de valores de refências para consumo de nutrientes. Estas categorias são:
- Estimated Average Requirement - EAR (Necessidade Média Estimada) Este valor corresponde à mediana das necessidades de um nutrientes em um grupo de indivíduos saudáveis de mesmo sexo e estágio de vida, atendendo as necessidades de 50% da população.
- Recommended Dietary Allowance - RDA (Ingestão Dietética Recomendada)
Essa categoria de valores deve atender as necessidades de
um nutriente entre 97 a 98% dos indivíduos saudáveis. É importante
lembrar que a RDA é um valor de referência utilizado como meta de
ingestão na elaboração da dieta para indivíduos saudáveis.
- Adequate Intake - AI (Ingestão Adequada)
Valor de referência utilizado quando o conjunto de
informações científicas não são suficientes para o cálculo da
necessidade média estimada (EAR). Nesse caso, utiliza-se a AI quando so
valores de EAR ou RDA não podem ser determinados.
- Tolerable Upper Intake Level - UL (Nível Máximo de Ingestão Tolerável)
É o mais alto valor de ingestão diária e apresenta isenção
de riscos adversos à saúde para quase todos os indvíduos. Portanto, não
é um nível de ingestão recomendavél, uma vez que questiona-se os
benefícios do consumo de nutrientes acima dos valores de RDAs ou AIs.
As DRIs são utlizadas como base para profissionais de nutrição sendo representadas por valores a fim satisfazer as necessidades nutricionais dos indivíduos e prevenir sintomass de deficiências.
Autora: Ana Paula Leão Rossi, Nutricionista, Tutora EaD Portal Educação.
Referências Bibliográficas
CUPPARI, L. Guia de nutrição: nutrição clínica no adulto. 2. ed. São Paulo: Manole, 2005.
PADOVANI, R. M.; AMAYA-FARFAN, J.; COLUGNATI, F. A.
B.; DOMENE, S. M. A. Dietary reference intakes: aplicabilidade das
tabelas em estudos nutricionais. Rev. Nutr. [online]. 2006, vol.19, n.6,
pp. 741-760. ISSN 1415-5273.
Fonte: Portal Educação
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