O metabolismo é um conjunto de reações que tem a função de gerar energia para o nosso corpo. Os processos desenvolvidos pelo metabolismo não são diferentes de um indivíduo para outro - mas o ritmo em que o organismo dará sequência a todas essas atividades é algo muito particular. Apesar da prática de atividade física ser o carro-chefe para acelerar o metabolismo e gastar energia, é possível dar um gás e deixar o metabolismo ainda mais eficiente adotando alguns hábitos e mudanças na dieta. Siga os conselhos dos especialistas e estimule o seu metabolismo para acelerar os resultados da dieta.
O
magnésio é um mineral importante que participa de quase todas as ações
metabólicas. "Cerca de 300 sistemas enzimáticos dependem da presença de
magnésio", afirma a nutricionista Roseli Rossi, da Clínica Equilíbrio
Nutricional.
Uma alimentação deficiente em magnésio não só deixa o metabolismo mais lento, como também pode favorecer o acúmulo de gorduras e a má utilização das proteínas ingeridas.
Fontes de magnésio: castanhas, folhas verde-escuras, figo, beterraba, leite e derivados.
O
potássio é um elemento que está presente em maior concentração nas
células musculares e nervosas. Ele é responsável por manter o nosso
corpo hidratado, pela contração muscular e pelo funcionamento cardíaco,
além de participar da transmissão dos impulsos nervosos.
De acordo com a nutricionista Roseli Rossi, é por conta dessas
funções que uma dieta pobre em potássio pode favorecer o mau
funcionamento do metabolismo humano, provocando desordens endócrinas e
metabólicas, como secreção reduzida de insulina, intolerância a carboidratos,
retardo no crescimento e síntese reduzida ou alterada dos hormônios
aldosterona, que regula as quantidades de sódio e potássio em nosso
sangue, e prostaglandinas, que tem função reprodutiva e de controle da
pressão sanguínea, da função renal, da formação de trombos, dos
processos inflamatórios, do fluxo sanguíneo e controle também de alguns
processos patológicos.
Fontes de potássio: banana, laranja, uva, kiwi, melão, maracujá.
"As
gorduras são fundamentais para o metabolismo porque retardam a digestão
do carboidrato e permitem que a energia seja gasta de forma mais
homogênea", afirma a nutricionista Roseli Rossi. Porém, é importante
escolher o tipo certo de gordura, no caso, as insaturadas. Essas, sim,
ajudam o metabolismo a funcionar melhor, além de limpar as artérias.
São fontes de gordura insaturada: castanha-do-pará, castanha de caju,
amêndoa, amendoim, nozes, pinhão, pistache, azeite de oliva extra
virgem, abacate, semente de abóbora, gergelim e girassol.
O nutrólogo Celso Cukier, do Hospital São Luiz, explica que esses dois
nutrientes são campeões quando o assunto é manter o metabolismo
funcionando. Pelo fato de gastarem mais energia para serem digeridos,
fazem o metabolismo trabalhar mais. Além disso, os dois proporcionam uma
maior sensação de saciedade.
No caso das fibras, prefira as fibras solúveis, pois são elas que
auxiliam mais efetivamente no bom funcionamento do metabolismo.
Fonte de proteínas: carnes, leite e derivados.
Fonte de Fibras solúveis: polpa de frutas e farelo de cereais
Elas
são ótimas fontes de energia e, por isso, ajudam a manter o metabolismo
funcionando. Sem contar que, por darem mais energia, nos deixam mais
animados para fazer tarefas do dia a dia e exercícios físicos, tão importantes para o bom funcionamento do metabolismo.
O ideal é consumi-las nos lanches da tarde ou antes da atividade física.
Usá-las para incrementar as saladas e outros pratos quentes também é
uma ótima pedida.
Alimentos
termogênicos são aqueles que têm o poder de aumentar a temperatura
corporal, acelerando o metabolismo e aumentando a queima de gordura.
A nutricionista funcional Luciana Harfenist alerta para o fato
de que crianças, gestantes e pessoas com cardiopatias, hipertensão,
enxaqueca, úlcera e alergias não devem abusar desses alimentos, pois
eles podem levar a aumento da pressão arterial, hipoglicemia, insônia,
nervosismo e taquicardia.
Dentre os alimentos termogênicos, podemos destacar a pimenta vermelha, o chá verde e a canela. Confira aqui a lista completa
Comer
sempre a mesma coisa, além de ser muito chato e monótono, não ajuda em
nada o seu metabolismo. Consumir a mesma quantidade de calorias todos os
dias ou os mesmos alimentos nas refeições faz com que o seu corpo se
acostume a receber aquela quantidade de energia, se acomodando.
"Introduzir alimentos sempre diferentes é necessário para
contemplar maior riqueza de nutrientes, células com maior capacidade de
gerar energia e, consequentemente, um metabolismo mais ativo", diz a
nutricionista Roseli Rossi.
Se você fica mais do que três horas sem comer nada, seu organismo começa
a diminuir a velocidade de funcionamento para poupar energias e
proteger funções vitais do seu corpo. Ou seja: o metabolismo fica mais
lento. Por isso, é de extrema importância fazer pequenos lanches entre
as refeições principais.
Apesar
de serem muito nutritivas e de baixa caloria, quando comemos apenas uma
salada de folhas e mais nada no prato, estamos na verdade sabotando a
refeição e freando nosso metabolismo. De acordo com o nutrólogo Celso
Cukier, isso acontece por conta da baixa quantidade de substâncias a
serem digeridas. "O ideal é fracionar as refeições e deixá-las
balanceadas", completa.
Por isso acrescente ao seu prato alimentos fonte de proteínas
(frango, peixe, ovos), gorduras boas (azeite, castanhas, linhaça) e
carboidratos complexos (aveia, torradas integrais). Eles deixarão sua
refeição muito mais interessante e farão seu metabolismo trabalhar
melhor.
Se você é da turma que morre de preguiça só de pensar em fazer
exercícios no clima frio do inverno, saiba que qualquer atividade conta
para acordar o seu metabolismo. Use as escadas, aposente o controle
remoto e desça do ônibus ou estacione o carro um pouco mais longe do
lugar que pretende ir. Ponha-se em movimento sempre que possível e colha
os benefícios!
Fonte: minhavida.com.br/
Fonte: minhavida.com.br/
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